多重利空扰动 债市短期承压

2018-09-21 17:13:48 来源: 编辑:郑思雯 责编:许炀

  近日,债市收益率连续上涨。9月19日,债市中长端收益率多数小幅上行,10年期国债收益率上行2.75个基点至3.6727%。9月20日早间,现券收益率继续走高,10年期国开活跃券180210成交于4.265%,上行1.5个基点;次新券180205则率先升破4.3%关口,成交于4.32%。

  多位专家表示,受股市持续反弹、基建补短板力度加大、地方债发行提速等多重因素影响,市场风险偏好上行,债市在短期内恐将承压。

  从近两日股票市场走势来看,A股市场从新低中抽身反弹,成交量也大幅增加。

  华创证券分析师王文欢表示,此前股市持续走弱,避险情绪推动债市收益率下行。随着股市大幅反弹,债市收益率持续上行。若短期股市继续反弹,债市收益率将面临上行压力。

  同时,基建补短板力度加大,稳经济预期提升,也令债市承压。9月18日召开的国务院常务会议提出要稳投资保持正常增长,基建补短板要发力。同日国家发改委提出,将进一步加大项目储备力度、加快项目前期工作推动开工、保障在建项目后续融资等,提高投资针对性和精准性。

  “随着基建补短板的推进,地方专项债发行将大幅提速。”国泰君安固定收益首席分析师覃汉分析,从当前披露的发行计划看,9月份新增地方专项债发行量将超过5700亿元,创下专项债发行高峰。地方专项债具备一定免税、资本金占用少的优势,对国债需求的挤出效应明显。一旦发行提速,将杠杆撬动后续基建和信贷扩张,投资增速有望回升,提振市场风险偏好,抑制债市表现。

  此外,美联储加息在即,美债收益率上涨也对国内利率构成压力。王文欢分析,9月18日10年期美债收益率突破3%的关键点位,收3.06%,在通胀压力、美联储加息、持续缩表,以及供给压力的共同作用下,本次美债收益率行至3%以上之后将易上难下。

  从资金面来看,为对冲税期和地方政府债发行缴款压力,央行近期大量投放资金维持流动性合理充裕。但受人民币贬值压力、去杠杆大方向不变等因素影响,货币政策将维持稳健中性。未来,央行会更加强调疏通货币信贷政策传导机制,保持资金面合理充裕,为宽货币向宽信用转变提供条件。

  不过,专家也表示,当前债券市场环境未发生显著变化,收益率大幅上行的可能性不大。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接