首个投行区块链资产证券化平台落地

2018-09-21 15:20:34|来源:|编辑:许炀

  经过3个月的试运行,交通银行推出的业内首个投行全流程区块链资产证券化平台“聚财链”平台一期功能圆满落地。这是交行利用金融科技优化投行业务的一次重大创新探索。

  据了解,“聚财链”平台有效提高了资产证券化(简称ABS)产品运营的透明化、规范化和标准化程度,在降低产品融资成本、提升项目运行效率、强化全周期风险管理等方面优势凸显。

  记者了解到,今年6月份以来,该平台通过为交行、交银国信等集团内部机构,及普华永道、中伦、中债资信、中诚信等中介机构部署区块链节点,实现了ABS项目信息与资产信息的双上链,同步实现基于智能合约的跨机构尽职调查的流程化,全面重塑了投行资产证券化业务操作流程。7月份,交行2018年第一期个人住房抵押贷款资产支持证券(RMBS)基础资产信息由交行完成上链。8月份,中介机构通过区块链流程开展RMBS尽职调查工作。各参与方在链上实时查看与获取相关信息,最大限度地保证了基础资产的真实性与披露的有效性。(记者 李治国)

声明:国际在线作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表国际在线网站立场;国际在线不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览国际在线网站或通过国际在线进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,国际在线不承担任何经济和法律责任。市场有风险,投资需谨慎。