大陆台企:从“智造”中寻找转型机会

2018-09-21 08:51:49 | 来源: | 编辑:乔文宇 | 责编:陈晨

  看似简单的白色“手臂”,可以按照计算机指令灵巧地转动“手腕”,完成各种复杂精细的动作。正在此间举行的“中国国际工业博览会·工业自动化展”上,台资企业台达电子工业股份有限公司展示的垂直多关节机器人系列吸引了不少观众的目光。

  “‘智能制造’讲究的不是量产能力,而是能否根据客户不同需求实现定制。机器人往往是实现生产智能化的关键。”台达电子产品经理江振民说,新的产品系列可以快速整合台达电子的自动化组件,打造精简、高综合性的机器人工作站,满足客制化的需求。

  包括台达电子在内,共有四家拥有“台湾精品”标志的台资企业亮相今年的工博会。这些知名企业成为大陆台企瞄准“智能制造”谋求转型升级的缩影。

  为大陆庞大的市场资源和低成本劳动力所吸引,数十年间台湾大型制造企业纷纷“登陆”,在东部沿海等相对发达地区布局。

  伴随近年来大陆经济增长方式转变及人口红利渐趋消失,台资企业也开始面临转型问题。

  “要么换地方,要么换产品。”台湾贸易中心上海代表处首席代表张企申说,对于台企而言,整体搬迁意味着巨大的成本,通过智能化提升水准和效益成为转型的主流。

  现身工博会的四家台湾精品厂商,无疑是台企从“智造”中寻找“转型密码”的范例。

  上银科技股份有限公司带来的晶圆机器手臂,关键零组件百分百自制,重复精度高、回转半径小,可广泛适用于半导体、光电、LED等产业。

  达明机器人股份有限公司着眼当下火热的人工智能技术,拥有智能视觉定位、高弹性部署功能的内建视觉协作机器人以聪明、简单、安全见长。

  在发力智能制造实现自我转型的同时,大陆台企也开始利用自身技术优势,协助大陆企业智能化转型。

  与台达电子一同现身“工业自动化展”的研华科技股份有限公司,在工业电脑细分领域位居全球前列。除了模组化工业平板电脑和工业以太网交换机外,着眼为合作伙伴提供多元解决方案的研华WISE-PaaS工业物联网云平台也成为其展示重点。

  研华科技工业物联网事业群大陆区总经理蔡奇男说,研华希望借助“共创”模式为合作伙伴赋能,两岸企业携手提升在国际智能制造价值链中的地位。(记者潘清)

声明:国际在线作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表国际在线网站立场;国际在线不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览国际在线网站或通过国际在线进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,国际在线不承担任何经济和法律责任。市场有风险,投资需谨慎。

  • GE Ontime_fororder_123_副本