环球创业频道导航栏_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}

    滚动   |   环球快讯   |   环球专访   |   政策解读   |   创业图解   |   活动直击   |   会员页面

“美国贸易政策损害全球供应链”

2018-09-21 08:51:57  来源:  编辑:许炀  责编:韩东林

  国际货币基金组织最近的一项研究指出,美国同其他经济体的贸易争端可能会造成2020年全球经济增速放缓,造成4300亿美元的潜在损失,同时美国经济自身在不断升级的关税战中也十分脆弱。该组织认为,贸易壁垒会阻碍投资,抬高商品价格,扰乱全球供应链,并减缓新技术的传播,从而降低生产率。世界银行的最新分析也显示,关税的增加,加上投资者信心的波动,将导致全球出口贸易额减少,所有地区都会蒙受损失。

  除了国际机构的指责,美国政府挑起的贸易争端也遭到了美国舆论和各界人士的强烈反对。《华盛顿邮报》日前评论称,美国政府的关税措施将使美国企业的产品变得更加昂贵,销售额将下降。彭博社转引美国商界领袖的警告称,美国政府当前的高风险战略可能会破坏他们的供应链,并提高生产成本。经济学家还担心,美国的贸易策略可能会破坏全球经济复苏。

  美国乔治·梅森大学经济学教授唐纳德·布德罗对本报记者表示,“美国贸易政策是全球经济齿轮中的沙子,引发了全球贸易关系越发紧张,除了对美国自身经济带来伤害之外,对全球经济也造成损害”。

  布德罗认为,有观点认为美国对华贸易逆差既是中国进行“不公平”贸易的证据,也是美国经济损失(包括失业)的一个来源,这是错误的。首先,在一个两国以上的世界里,没有理由期待任何一对国家之间会有完全“平衡”的贸易。第二,美国对其他国家的贸易逆差可能是美国经济决策失误的征兆,但又不止于此。第三,外国在美国增加投资对美国经济有利而非有害。如果美国希望解决与其他经济体之间的贸易纠纷,应该诉诸双边或多边贸易谈判。“历史告诉我们,单方面采取贸易保护主义行动无法让他人妥协”。

  布朗大学沃森国际与公共事务研究所高级研究员傅立民认为,“美国政府认为,通过将美国经济‘去全球化’能重振制造业、提供更多工作岗位,但事实上,美国贸易政策损害全球供应链。全球供应链相当于是跨国界的生产线,其客观结果是商品价格下降、质量上升,美国本身正是全球供应链的受益者”。

  联合国贸易和发展会议秘书长穆希萨·基图伊撰文指出,主要经济体发生贸易冲突,发展中国家将受到重创。自1947年关税与贸易总协定生效以来,全球执行的关税平均值下降了85%,这正是多边合作以及全球贸易谈判的结果,但贸易战可能破坏多边贸易体系,并将给世界最贫困国家造成重创。负责政策与战略事务的亚洲基础设施投资银行副行长约阿希姆·艾姆斯伯格表示,大量亚洲国家的发展历程表明,贸易对于一国经济发展有巨大推动作用,“任何限制贸易、增加壁垒的做法都不符合当今时代的要求”。(驻美国记者 吴乐珺 胡泽曦) 

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接