山东乐陵:小枣吃出“文化味儿”

2018-09-21 08:57:40 | 来源: | 编辑:邹莉 | 责编:赵佳雯

  金秋九月,山东乐陵弥漫着枣儿的清香。栽植了596种枣的30万亩生态枣园,迎来了一波又一波游客。“这两天,我们已接待周边游客30多万人次了。伴随文化品位大幅提升,越来越多的游客走进乐陵,感受枣乡独有的文化风情。”乐陵市旅游局负责人韩玉杰介绍说,今年前8个月,乐陵各景区接待游客130万人次,旅游收入3.5亿元,同比分别增长11.8%和12.5%。

  乐陵是“中国金丝小枣之乡”,枣树种植已有3000多年历史,现有30万亩枣林,2000多万株枣树,其中千年枣树3800多株,年产金丝小枣1亿公斤,占全国产量的十分之一。如何把这一得天独厚的资源优势转化为旅游和经济优势?“文化创意产业是乐陵小枣的‘核儿’,只有不断开发枣产业中的文化资源、生态资源、旅游资源,培育枣文化消费品牌,才能不断提升县域经济的吸引力和竞争力。”乐陵市委书记樊廷雷说。

  近年来,乐陵市围绕“中国北方知名的健康休闲旅游目的地”这一发展定位,依托独有的枣文化,变“景点旅游”为“全域旅游”,致力于打造“一核两带五组团”的大旅游发展格局。该市先后开辟建成中国金丝小枣文化博物馆、百枣园、冀鲁边区革命纪念园等20多处文化旅游景点,整理出版《乐陵春秋》《上苍的艺术》等枣文化系列丛书,搜集整理100多个典故与故事,拍摄10多部影视片。

  一年一度的小枣节是乐陵市丰富、传播枣文化的重要方式。今年9月8日举办的小枣文化节已经是第30届。节会主题从最初的卖小枣走到了今天的卖品牌、卖旅游、卖文化。乐陵先后培植了汇源、德润、百枣纲目等40多个全国枣业知名品牌,开发出10大系列140多种产品,构建起以千年枣林游览区为龙头的生态乡村游、以冀鲁边区革命纪念园为主题的红色文化游、以文庙为依托的传统文化游、以泰山体育博物馆为代表的现代工业游、以希森新村为代表的特色民宿农村游五大旅游品牌,小枣全产业链年产值超过20亿元。(记者 王金虎 通讯员 贾 鹏)

  

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。