数字经济助力西安打造“超级枢纽”

2018-09-21 09:04:12 | 来源: | 编辑:邹莉 | 责编:赵佳雯

【县域联播】【国际在线首页列表】数字经济助力西安打造“超级枢纽”

  未来的全球竞争将是供应链的竞争,美国学者帕拉格·康纳认为,在未来能获得成功的城市必将是全球供应链中的枢纽城市。

  西安是国家中心城市,地处中国地理几何中心,是古丝绸之路的起点,也是“一带一路”重要支点城市。

  9月20日的圆桌会上,西安市委常委、常务副市长吕健向APEC专家介绍,“一带一路”让西安成为改革开放的前沿,西安承担着国家全面创新改革实验区、自由贸易试验区、跨境电子商务综合实验区等二十多项国家改革创新实验。吕健说:“今天的西安秉承丝路精神和开放基因,积极融入全球供应链,充分发挥在区位、人文、科教、产业等方面的综合优势,营造国际化、法治化、便利化的营商环境,建设内陆型改革开放新高地。”

  30多位APEC电子商务工商联盟专家就数字经济如何助推西安经济社会发展建言献策。AldoMYRICKS.是拉丁美洲eHunting数字咨询首席执行官,同时也是泛亚电子商务联盟督导主席,他对西安积极融入全球产业链、创新链、价值链,建设国家电子商务示范城市,以现代物流和供应链创新发展等为引领,大力发展枢纽经济、门户经济、流动经济大加赞赏。他说:“我们看到西安有非常好的、能够与世界互联互通的基础设施和物流系统,更重要的是我们看到西安市政府在不断地激励、促进增加商业机会,壮大电子商务和现代商贸物流产业,为经济发展做出贡献。”

  IgorSubow是俄罗斯远程贸易协会(俄罗斯电子商务协会)物流与国际关系副总裁,随着中俄全面战略协作伙伴关系的深入发展,他的公司非常重视发展与中国的经贸合作。他说,去年中国出口到俄罗斯的商品2000多亿美元,两国跨境电商有着无限潜力。IgorSubow说:“西安在中国地理中心,又开通了到俄罗斯的国际货运班列线路,在资源配置以及分拨成本方面都具有优势。”

  与会专家认为,在国际航空业发展迅速、互联网通讯极为发达的今天,西安这样的内陆城市已经能够通过发达的通讯设施和铁路、航空系统融入全球网络,成为重要的国际交往门户。

  围绕“数字经济如何服务西安国家中心城市建设”这一议题,商务部中国国际电子商务中心研究院院长李鸣涛表示,西安实体经济门类齐全,硬科技产业具有一定优势,建议加速推动传统优势产业的数字化转型,培育并引入数字化服务型企业。西安具有丰厚的历史文化底蕴,大力发展数字文创产业将有力地提升西安历史文化的可体验性及影响力。李鸣涛建议,西安应充分利用区位枢纽以及中欧班列、航空、铁路运输的系统优势,把跨境电商打造成对外开放先导性产业。

  数字经济的发展,不断地打破虚拟世界和现实世界的边界,将全球紧密连接在一起。一个基于互联网和基础设施的互联互通的全球版图正在形成。位于全球供应链上的枢纽城市将会不断地吸引、聚合人才、资本和资源并辐射全球网络,成长为超级枢纽。

  今年1~8月份西安市新增落户人才60万人,同时,西安努力营造国内一流、国际最优的营商环境。1~8月,西安新增市场主体突破30万户,企业以信心投票将自身发展与西安紧密相连。目前,西安商贸流通领域利用电子商务的企业超过10万家,阿里巴巴、腾讯、丝路总部以及京东、海航全球物流总部等一大批电子商务、信息科技龙头企业均已落户西安。数字经济助力西安向“超级枢纽”迈进,丝路历史上欧亚大陆经济地理中心——西安重新焕发荣光。(作者:王嘉楠)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。